你好!欢迎光临漳州市档案信息网
今天是: 天气预报
当前位置:首页 > 档案学会> 教育培训

在全省档案工作暨表彰先进会议上的发言(肖招鸿)

发布时间:2016.05.03来源:漳州市档案局点击率:0
 

在全省档案工作暨表彰先进会议上的发言

肖招鸿

2016421日)

尊敬的丁局长、各位领导、同志们:

根据会议安排,漳州市档案局今天在这里作个交流发言。近年来,在省局和市委、市政府的大力支持下,我局馆工作取得了一些成效,收到各方面的好评,省委领导在漳州调研时称赞我们工作“有思路、有激情”,并对创建工作给予充分肯定,省局丁局表扬漳州档案工作“发生了翻天覆地的变化”,并作出批示肯定。国家档案局测评组带队司长称赞漳州档案工作“成为全省地级市档案馆新的标杆,进入全国先进行列”,漳州市两任主要领导六次作出批示肯定。在我们主要有几点体会:

一、积极争取领导支持,改善档案发展环境。

通过主动找市委、市政府和有关部门汇报,争取解决实际问题。我到任时,一年能支配的资金不足3万元,通过从下找到上,又从上找到下,档案发展经费得到了彻底解决,去年我们把该做的事作了,该投资的投资,经费都能得到保障。原来我们馆只有1400平方,我们三次向市委、市政府建议建设新馆,市委、市政府主要领导亲临调研,解决了10000多平方米的新馆,又同意二期项目建设。在编制紧缩的情况下,增加了1个副局长领导职数和2个科室,正科级提拔也已突破。从全年能支配的经费不足3万,到经费保障全省最合理之一。从1400平方旧馆到10000多平方新馆,它不仅仅是数字的变化,而是凝聚着我们干事创业的心血,体现了我们的工作激情和责任,它不是天上自动掉下来的馅饼,是我们主动去争来、抢来的。

二、自加压力不断创建,实现档案事业跨越发展。

我到位后,了解到全省已有四个地市档案馆是国家一级馆,而漳州还是省级馆,这与漳州经济社会发展地位不相称,感到有责任创建国家一级馆,于是我们就自加压力开始准备谋划,当时市委、市政府也还没有给我们下达创建任务,是我们自找麻烦、自讨苦吃、主动作为的,创建得到省局非常大的支持,也得到了市委、市政府的重视,于2012年实现了创建二级馆,2013年实现了创建一级馆的目标,201511月实现了全国中小学档案教育社会实践基地的创建,201512月被表彰为全国档案系统先进集体,国家等级馆和全国教育基地这两项创建,我们是抢抓机遇,赶上了末班车,现在已经暂停不搞了。我们现在正在创建全国示范数字档案馆。在2014年实现全馆档案100%数字化基础上,严格按照国家标准实施,下个月试运行,下半年可以申请测评。今年这个牌子拿到了,我们这四、五年来,就拿到了三个部委、共5块国家级奖牌。可以说,国家档案局现有“高大上”的测评的奖牌,我们都拿到了。去年我们也被市委、市政府表彰的创城先进单位,还被命名为“1263”党建机制创建示范点,示范点这个牌子虽然有点小,但是也来之不易,在市直几十个机关单位中就只有几个,而且我们初次公开竞赛是第一名,决赛名次也在前列。作为档案部门,能在市直几十个机关单位公开竞赛,获得前三名,我觉得也很努力了。

三、加大档案宣传力度,扩大档案社会影响力。

我们通过办展览、媒体宣传、出台政策文件等,大大提高了档案知名度和社会影响力。大家的反映有“两个没想到”:“没想到档案馆有这么多事可以做,没想到档案馆做了这么多事”。首先是引起领导重视。近年来,市委、市政府两任主要领导都带领班子来馆调研和参观,仅搬迁新馆以来,就有30多位厅级领导来我馆调研和指导工作。加上旧馆,这几年来有40多位次厅级领导亲临关心指导工作。两任市主要领导分别对档案工作作过六次批示,很多领导亲自为档案工作召开协调会。其次是扩大了社会影响。《中国档案报》、《中国档案》、《福建日报》、《海峡都市报》、《海峡导报》和漳州主要媒体都对我市档案工作作了大量报道,其中《中国档案报》三次在头版头条大篇幅跨版报道,《海峡都市报》、《海峡导报》和《闽南日报》都整版作过报道。这几个报社还专门指定记者固定对口联系我们档案馆的报道工作。去年6.9我们在媒体宣传后,海都报、海导报还免费给我们作了一个星期的大幅报道,《闽南日报》一个副总编亲自参与我馆“寻找U2王牌飞行员”下落的互动,帮助提供线索和撰写发表文章。漳州收藏界一些老前辈纷纷捐赠老照片、书籍等档案资料,有两位80多岁的老人都表示百年以后要把生前收藏捐献给市档案馆。第三是提高了档案部门的地位。通过出台文件等,在四年前就以市委、市政府文件率先在全省实行卷均2元保护费;联合“两办”开展工作督查,并以“两办”文件通报督查情况;向县(市、区)党委政府发函要求加快苏区、老区档案馆建设,有6个苏区、老区党委、政府作出书面承诺。我觉得,档案馆作为弱势部门,能让县级党委、政府作出书面承诺,也是不容易的,说明我们档案部门的地位和影响力提高了。

四、重视内部队伍建设,弘扬敬业创业精神。

我们以创建为抓手,以党的群众路线教育和“三严三实”专题教育为契机,坚持以“弱势部门要有强作为、冷清行业要有热事业”的工作激情;以“抓重点、破难点、出亮点”的工作思路;以“把大事干出精彩、小事做出精细,难事创出新路”的工作理念;以“纵向争翻番、横向争升位、单项工作争第一、整体工作争一流”的四争精神;以“对外讲形象、对内讲包容、工作讲责任、落实讲效率、纪律讲严明”的“五讲”要求,着力抓好干部队伍建设,提升全局馆干部的整体素质和精神风貌,以前一些歪风邪气得到根本扭转,团队精神得到弘扬,国家档案局考评组称赞我局“干部职工爱岗敬业,精神面貌令人感动”。

我的发言完毕,谢谢大家!