你好!欢迎光临漳州市档案信息网
今天是: 天气预报
当前位置:首页 > 档案文化> 档案宣传

古人在阴间的“房产证”

发布时间:2017.07.03来源:漳州市档案馆点击率:0

在漳州市首届珍贵档案评比中,漳州收藏协会副会长郭榕飞选送的唐咸通二年的一张地券,最为古老。这张看似一块普通的旧砖头的买地券又叫冥券,相当于古人在阴间的 “房产证”。


破解该买地券上记载信息的漳州市地方志学会副会长、漳州市政协文史研究员郭联志告诉记者,这张地券是阴间的地产证书,是福建省目前发现惟一年代最早而且有纪年的地券,是了解漳州唐代历史的重要史料。


这张地券“出生”于861年,至今已有1156年。神秘之处在于砖头上的300多个文字。该券文写到:“维咸通二岁次辛巳朔十五日乙酉,漳州龙溪县永泰乡唐化里没琅琊府君押衙兼南界游弈将知孔目官王楚中,行年五十三。咸通二年六月五日身亡故,十一月十五日移就祖宗……”“今用白银钱九千九百九十九贯文,就土下卅六神,买得信义里箭竹洋村祖墓西北边乾山岗华盖之前圹地一所,长九尺九寸九分,阔三尺三寸三分……以将安葬亡人黄金,从今而后,他鬼异神不得妄有倡夺。如有此意,并□地下卅六神,解了事,不涉亡人……”


据说地券产生于东汉,那时的墓地尺寸是真实的,到了后代趋于虚化。和墓志铭主要是歌颂死者的生平不同,地券是随死者下葬的一种给死者亲属以精神上的安慰和阴间的地产证书,是生者为死者在阴间买下的一块栖身之所的证明。王楚中,官居漳州押衙南游奕将孔目官。押衙和孔目官虽然在唐代是不入品官员,但在唐中后叶是道州二级主官的心腹。相当今天礼宾和仪仗负责人和政府秘书长。游奕将,游奕也称游弋,多指徘徊、在水中游行,也指巡逻。王居唐化里,又是南游奕将。倾向是水军统领,相当是管理漳州南部的边防大队长,也是咸通四年落成的漳州咸通碑主人漳州押衙南游奕将王剬的父亲。


“王楚中地券是极其珍贵的唐代史料,充满漳州地方特色和反映漳州文化发展的特性,填补了多项空白。”郭联志称,地券填补唐代漳州四乡地理空白。王楚中,望出琅琊,龙溪县永泰乡唐化里人。唐化里于宋末改为二十七都。宋、明漳州志书记载:二十七都有“唐化里拱石桥、留佩洋桥、通仙桥、通源驿桥、虎渡桥”等五座桥,对于确认唐化里位置具有重大意义。王楚中埋葬在信义里箭竹洋村祖墓西北边乾山岗华盖之前,像“箭竹洋”这样典型的福建特征地名,是目前已知最早记载方言地名“洋”的文献。


地券填补唐代漳州方言空白。如“箭竹洋”、祖墓西北“边乾”“倍钱”等,具有典型的闽语特征。“如不能了”的“了”的用法,与今漳州话一般无二。

地券填补了唐代漳州停柩延葬习俗空白。志书屡见宋代官员治理漳州厝尸习俗,但上溯时间未详。王楚中六月五日亡,十一月十五才安葬,停柩时间长达五个多月。使我们了解到唐代已有延葬习俗。


地券保留东汉道教风格。该漳州地券风格总体比较古朴,与周边地区同时期地券的差异主要是:没有南北朝和隋唐时期的武夷王崇拜和太上老君崇拜。它体现漳州风俗发展的缓慢性和滞后性。